Corona – und die Bibel schweigt?

Die gesellschaftlichen Herausforderungen infolge der Corona-Pandemie werden oft als Krise bezeichnet. Menschen suchen nach Halt und Orientierung und Virologen scheinen die modernen Propheten zu sein, die diese Orientierung bieten können. Haben Kirchen dann in dieser Zeit etwas zu sagen? Gibt die Bibel für diese Zeit noch eine Orientierung? Auf den ersten Blick finden sich in der Bibel viele Strafandrohungen. Krankheiten werden als Strafe Gottes gedeutet. Doch die Bibel bietet mehr…

Gegen die vermeintliche kirchliche Sprachlosigkeit zeigt diese Episode biblische Bezüge auf und gibt Antworten, die biblisch begründet sind. Niklas Wagner, Leiter des Katholischen Forums in Thüringen, spricht mit Prof. Dr.Dr. Thomas Johann Bauer, Lehrstuhlinhaber für Exegese und Theologie des Neuen Testaments an der Erfurter Universität, sowie Dr. Anne Rademacher, Leiterin des Seelsorgeamtes im Bistum Erfurt.